Thèmes scientifiques


Conférences plénières

La Nutrition dans l'Art - André VAN GOSSUM

Les facteurs nutritionnels associés à la COVID-19 - Eric BERTIN


Principaux thèmes abordés

• Alimentation et dépression

• Aliments bio versus conventionnels : quels bénéfices santé pour le consommateur ?

• Alternatives en agro-alimentaire

• Boissons et risque cardiovasculaire

• Compétition entre alimentation animale et humaine :

quelle place pour les produits animaux pour demain ?

• Contaminants alimentaires émergents : nouveaux risques, nouvelles cibles santé

• Douleur et nutrition

• Echec et succès de la chirurgie bariatrique : existe-il des facteurs prédictifs ?

• Gastroparésie

• L’image corporelle dans la prise en charge des patients avec maladies nutritionnelles

• Les nouveaux régulateurs de métabolisme énergétique

• Les organoïdes digestifs : pourquoi, comment ?

• Les parcours de santé dans l’obésité dans le cadre de l’article 51

• Maladies hépatiques et métaboliques, microbiote et nutrition

• Modifications des comportements alimentaires sous chimiothérapie

• Nutrition et COVID-19

• Nutrition et maladie rénale chronique

• Nutrition et maladies rénales

• Nutrition des rhumatismes inflammatoires

• Os et nutrition

• Pratiques en nutrition parentérale

• Pré- et probiotiques en nutrition

• Prise en charge diététique et perte de poids

• Prise en charge nutritionnelle, diététique et AP des personnes âgées à domicile

• Profils alimentaires et pathologies

• Retour d’expérience sur les critères HAS de dénutrition

• Rôle du lait maternel dans l’allergie

• Sécurité nutritionnelle et biodisponibilité des micronutriments

• Syndrome de fragilité


Sessions dédiées

JFN / ADL

• JFN / AFDN

• JFN / AFERO

• JFN / CRNH

• JFN / FFAB-R

• JFN / FNAMN

• JFN / GFHGNP

• JFN / NSFA

• JFN / SFAR / SRLF / NutriSip

• JFN / SFN International

• JFN / SFVB / SFERETE

• JFN / SPBI

Cas cliniques interactifs

• Forum de Recherche Expérimentale

• Forum des Pharmaciens

• Forum des Prix SFN

• Hot Topics

• Session e-nutrition

• Sessions de communications orales et eposters