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Nutrition et rétine

Session JFN
jeudi 26 novembre 2020 - 08h30 - 09h30 - VOD
Métabolisme rétinien
Niyazi ACAR (Dijon)
Epidémiologie nutritionnelle de la DMLA
Bénédicte MERLE (Bordeaux)
La dégénérescence maculaire liée à l’âge ou DMLA est la maladie vedette en ophtalmologie de ces 15 dernières années. Principale cause de perte visuelle dans les pays industrialisés, elle touche principalement les personnes de plus de 75 ans. Ses formes avancées entraînent une baisse de la vision. Les traitements sont efficaces mais ne permettent pas toujours d’éviter une perte visuelle, la prévention reste donc un moyen efficace de retarder l’apparition des lésions.
Conseil diététique en pathologie rétinienne
Michèle CAHUZAC (Paris)
Cette pathologie est multifactorielle impliquant à la fois des facteurs génétiques et environnementaux. Le rôle de la nutrition dans le vieillissement oculaire suscite un intérêt croissant, avec des hypothèses portant plus spécifiquement sur l’effet conjoint des antioxydants et des lipides. Cette présentation détaillera les résultats des dernières recherches épidémiologiques sur les facteurs nutritionnels impliqués dans la DMLA afin de pouvoir proposer aux patients un accompagnement nutritionnel adapté.